行业新闻

浅议腾讯EC下网路热会不会是泡沫


       网路热会是泡沫吗?这是我在上电子商务相关课程时经常 有学生提到的一个问题。前阵子美国那斯达克指数狂跌,国内 通讯网路股也跟着修正,很多人又开始担心网路股会不会只是 泡沫?我的回答总是:“是,也不是。”网路热会是泡沫吗?这 是一个我常被人问到的问题,我的答案是:“是,也不是。”
       没有一类股票的狂飙会持续很久的,所以任何一类股票最 后都会由热转冷,导致泡沫破灭。今天我们看到的网路概念股, 将来一定会有一些在激烈竞争中变成壁纸的股票,这是任何一 个产业永远不变的定律;从如日中天,人人赚钱,股市称王, 到大量新公司投入造成产业快速成长,以至于同业之间惨烈厮 杀,利润日薄,股价跌到面值以下,市场也由战国群雄转变为 三国鼎立的局面,最后成为成熟的产业,但再也不是股友们热 门追求的对象。光碟机、扫瞄器和桌上型PC过去正是如此,今天NE、IC封装、DRAM也开始趋于成熟,不过整体来说,高 科技产业还有一段时间风光,至少晶圆代工、IC设计、通讯、 腾讯EC软件设计业还在蒸蒸日上的阶段。事实上,塑化和汽车也曾是 先进产业的代表,但曾几何时已被打入“传统产业”的冷宫, 同样的,今日的高科技业迟早也会过时而变成传统产业。
        由上述得知,当前的网路热会是泡沫,因为任谁都无法躲 过产业发展的宿命。
        但是和高科技产业相比较,网路将是生命更长、影响更广' 的产业,它在股票市场上当然也会展现更强劲的影响力。说真 切点,网路实在不该称为一种产业,而应该说是影响每一种产 业的现象。第一波网路现象是大众媒体上网,产生了雅虎 (Yahoo!)、美国在线公司(AOL)之类的网上商业模式,现在 这类网上产业已进入战国阶段,在台湾数家公司互相厮杀之下, 目前市场的态势已逐渐明朗,也造成几家欢乐几家愁的局面。 第二波是零售业及通路业上网,产生了亚马逊这类的网上商业 模式,现在哪家公司不想上网卖东西?战国时代的线上销售业 股价不可避免地要向下修正,今年初这一类美国股票已向下修 正了 20%。紧接着,仲介业如104人力银行,服务业如百罗旅 游网,以及金融服务业如怡富财经网,又蔚为另一股仲介、服 务业上网的热潮,直到现在仍方兴未艾。再下一波是企业流程 与企业服务上网,当前B2B 、腾讯EC正如日中天。以后还会有各式各样B2B或B2C的服务业上网,以及原来服务小众的事业如公会、 协会、学校要上网,一波一波地改变了所有人的生活方式,也 改变所有企业的经营模式,直到英特尔(Intel)总裁葛洛夫说 的“所有公司都是.COM公司”为止。因此网路现象无法与任 何一种产业相比拟,该相比的应是250年前的工业革命,以及 100年前的管理革命;在革命里,每一个生产事业在使用了机械 动力(工业革命时)或科学管理模式(管理革命时)后,都会 有天旋地转的改变,一些新公司(或脱胎换骨的老公司)会趁势而起,改变原来的产业生态。同样的,网路造成新一波的生 产革命,会为每一种产业带来重组的效果,所以一些新锐股价 狂飙,一些老股黯然出局,乃势所难免。
       网路现象不会是一个泡沫终将破灭,而是一个破了另一个又起,泡沫会持续很久,而且一些明星股票会像台塑、南亚一 般地在破了的泡沫中产生出来,然后在传统产业里继续绽放光 芒。

再一次了解: 浅议腾讯EC下网路热会不会是泡沫