行业新闻

腾讯EC网路与客户签约善意使用客户的个人资料


       曾几何时,个人资料被侵犯不再只是“公众人物”头痛的 问题,而成为每一个人的隐忧。在网际网路的时代里,一个小小的cookies技术,就可以记录连你自己都记不起来的私事;“它 抓得住你”不再只是广告词,而是网路世界中的真实情况。于 是我们都活在恐惧中,担心自己的网上行为会不会正在被人偷窥、记录,冷不防还会被人利用来揭发个人的隐私。
       事实上,个人资料被侵犯绝对不只是垃圾广告、遭人骚扰或恐惧偷窥的问题而已,更重要的是这些资料具有经济价值, 就如同个人的财产一般有人愿意出价购买它们。现在有网站不惜砸下大笔资金,提供各式各样的免费信息、免费电子邮件和 免费的网页空间,为的是收集客户个人资料,而这也正好说明 了个人资料是相当值钱的。Doubleclick公司因为使用个人资料行 销而使股价猛涨,这岂不是拿了我们的资产去赚钱?我们为什么不自己赚呢? 一旦人们产生这样的观念,个人资料会受到法 律保护,也就不足为奇了。近年来,美国的网路隐私权保护运动者积极行动,迫使英特尔公司修正Petium III,在在说明了厂商要有心理准备,从前可以未经当事人同意,利用网上追踪技术记录客户言行,并利用这些记录采取行销的策略,将来可能 快要行不通了。
        但是回头想一想,如果亚马逊只知道客户的姓名、住址和E-mail帐号,而不准保有客户的买书记录,那么亚马逊要如何推荐新书给客户?这些直效行销、资料库行销、关系行销以至 于一对一行销是不是因此而行不通了?我的看法是当然不会, 但是一个新兴的行业会应运而生,《网路商机》(Net Gain,脸谱 出版社出版)的作者Hagel和Armstrong称之为信息代理人。消费者提供信息给厂商其实也可以受益,假若你不告诉制衣厂有 关自己的三围数字,如何会有量身订制的衣服。消费者会乐于签约让厂商追踪自己的网上行为,以获得一对一贴心的服务, 因此谁能争取到这样的合约成为信息代理人,谁就是未来网上 行销的赢家。今天腾讯EC网站的站主们在召募会员的同时,是否也该思考一下如何取得会员的同意,收集并代理会员行为的资料。 一张入会申请书上的资料是不够的,可是如今私下追踪客户行为于理有亏,明天可能为法所不容,所以何不光明正大地与会员签约,为了提供更佳的服务,可以善意地使用客户的个人资 料。



再一次了解: 腾讯EC网路与客户签约善意使用客户的个人资料