行业新闻

腾讯EC企业e化管理策略


        自从信息科技进入人类生活以来,现代化工业社会产生了 一系列的社会变迁,有人以耸动的术语称这是“后工业时代” (Post一 Industrial, Daniel Bell, 1973 年),认为因为信息革命带 来的社会革命已悄然在现代社会中展开,正全盘改造人们的社 会生活与经济生活。有人称这个新时代为“后现代” (Post- Modernism, Jencks, 1975年),有人称之为继第二波工业革命 之后的"第三波” (The third wave, Alvin Toffler, 1980 年),有人则标示岀新时代的消费者行为是个性化、符号化消费,而直 呼为"消费社会” (Consumer society, Jean Baudrillard, 1988 年)。Manuel CasteUs则看重其经济社会结构的改变,而命名此 一时代为网络社会(Network Society)o Peter Drucker (1988 年) 直言道出它的特色就是知识成为最主要的经济资源,以往生产资源主要是土地、资本与劳力,现在则是知识,并称之为“后 资本主义社会” (Post - Capitalism, Peter Drucker, 1993 年)。
        我们都知道,知识与信息技术为消费生活与生产方式带来极大 的转变,它创造了一群新的消费者,这群消费者有着多元、多 变且个性化的消费需求;它也带来一种新的生产方式,可以大订制地满足这群消费者,但是我们很少见到哪一本书教导我们 在这样一个时代里,要拥有什么样的视野?要做什么样的策略思维?以因应这个瞬息万变、全球竞争的时代。
        过去我与读者接触的经验显示,相当多的读者会以为电子 商务就是在网际网路上从事买卖,重视公关的人会买一本与 “网际网路客户服务”相关的书籍,负责行销者会阅读跟“网际 网路行销计画”相关的文章,想要在网路上贩售商品的人,则会讨论“如何打造虚拟商店”这个议题,其实这些都很实务, 也很需要,但仅只是战术与技术;指导战术的是策略,指导技术发展的是宏观与愿景,少了策略与远见思维,IT技术不过是 另一个广告工具或小型卖场,实质收益相当有限。
        腾讯EC电子商务不但改变了人们做生意的方式,也改变企业对员 工、客户、商业伙伴的沟通方式,更改变了企业作决策的方式。 紧接着,企业内的作业流程、企业外的供应链关系都会为之改 头换面,随之而来的是价值链不断被修改、被重组、被创造。 当然指导这些改变的策略思维也必须率先改变,以有效地策划 进一步的改变,取得商场上的战略优势。就好比打仗用的武器 进步了,从步枪、机关枪进步成坦克车以及俯冲轰炸机,那么 步兵排排站往前冲打一场壕沟战的战术与战略自然过时了,少了闪电战、迂迥战、立体战的战略指导,恐怕坦克车以及俯冲 轰炸机的威力只能发挥出20%0企业家们拥有IT技术,就好像 掌握了坦克车与俯冲轰炸机主控权的将领,如果只知道命令坦 克车排成一列,连同步兵们往壕沟里冲,岂不是太可惜了吗? 同样的道理,动辄数百万的IT投资只用来改善作业自动化,岂 不也是暴殄天物?精明而有远见的企业家一定会了解,各功能 部门的作业信息化、上网进行销售只是第一步,沟通传讯信息 化算是进阶到第二步,能成功整合并利用IT技术改造企业流程 者可以称之为信息商战高手,惟有懂得利用信息技术增加客户价值,拉大与对手之间的竞争距离,取得战略优势者才是真正 掌握住21世纪商业战争的堂奥。
       为了创造优势,你必须迅速摧毁自己的优势。工业时代的 策略是建基在如何稳固自己的优势产品、大量生产、降低成本、 降低售价、大量铺货、进行促销……等;但信息时代里,在优势产品如日中天时,在别人否定你的产品之前先否定它,迅速推出新的创意,并在对手学会你的老伎俩前再一次扩大战略优 势。微软与英特尔都勇于否定自己已成功的产品,才能在对手赶上时无利可图,自己却能不断地累积暂时性策略优势,且能常保与对手的竞争距离。经济学大师熊彼得以创造性毁灭来说 明资本主义经济的前进动力,同样的,创造性毁灭是已企业永续发展的动力,甚至是e企业的生存之道
       企业上网绝对不是销售上网而已,也不只是行销与客服上 网,更重要的是企业所有的流程都要上网,在网上整合各个流 程,也在网上整合与外包商或策略盟友的合作)流程必须经过 改造才能符合上述需求,而流程改造要以增加顾客价值为导向, 每一个顾客的要求就像一个专案,要有一条鞭连贯到底的流程 去执行,也要有一个团队负责到底,使顾客从提岀要求到完全满足一气呵成,这正是戴尔公司以虚拟团队执行每一笔生意的流程设计理念,也是它为什么被视为e企业标竿的原因。流程要改变,组织结构也会跟着改变,于是,管理哲学与管理方式 更不得不变。只有勇于否定自己传统的公司,才能够e化成功。
        e化绝对不是设网站就够了,也不是员工都上网就够了,没 有企业流程、管理哲学与企业策略的根本改变,就没有e化的 成功。创造性毁灭是e企业必要有的思维。


再一次了解: 腾讯EC企业e化管理策略