EC百科

腾讯EC网路普及——知识传播与管理


       彼得•杜拉克(1989年)直言道岀信息社会的特色,就是腾讯EC知识成为最主要的经济资源。以往生产资源主要是土地、资本与劳力,而现在则主要是腾讯EC知识。以往的产业是劳力密集产业,要靠剥削劳工取得利润,或是资本密集产业要靠大规模生产的规 模经济以获取利润,而今日的主要产业都是技术密集产业,只有知识创新才能赚到利润。过去的产业分类只有农矿业、制造 业与服务业,如今已有学者加入第四类——知识产业,而且估计此产业占了美国全国生产总值的53% (谢清俊,1996年)。 后资本主义社会中,最主要的“资本”是知识,并不是金融资 本。目前美国一年投资在知识累积的经费占了全国生产总值的 20% ,至于一年的资本累积则仅占GNP的5 ~ 6 % (Drucker, 1993 年)。
        知识已然是最主要的生产工具,是企业赢得市场、累积财 富的关键,美国近期新富的10亿级富豪中,十分之七是靠知识 白手起家的电脑软体业者,各领先企业如HP、英特尔、微软和 网景(Netscape)通讯公司等等,几乎都是因为知识技术领先而 在相关产业中独领风骚。知识作为生产工具最大的特质,就是 它是无限的;土地资源是固定的,用一分则少一分,自石油危 机发生以来,人们终于发觉地球即将被开发殆尽。劳力资源成长的速度极慢,在工业先进国家甚至是负成长。资本资源累积 的速度虽然较快,也为我们带来今天的富裕社会,然而资本的 创造也受到人力、土地资源枯竭的限制,而且消费主义当道的 先进国家内,资本累积率已低到GNP的4〜5%。争夺这些有形 资源都是零和游戏,我有则你无,你有则我无,所以竞争惨烈。 然而知识资源却是可以无限复制的,今天在美国,半导体的知 识使一屋子的真空管变成小小的硅晶片,节省了 99%矿产与资 本,相同的知识复制到台湾,也节省了 99%的有形资源,却不 会让美国有所损失。因此知识流传、相互学习、组织学习便成 为创造资源、节省成本,以及组织取得竞争优势的关键。
        一再鼓吹“学习型组织”的Peter Senge (1990年)指出, 过去的管理哲学是围绕着如何低廉地开采资源(土地、劳力与 资本),以降低成本为竞争关键,但未来的组织则将重点放在如 何管理人们的知识创造力。英特尔的竞争策略就是不断淘汰自 己的产品,在386如日中天时却推岀486, 386先降价再停产, 后来486、Petium也受到相同命运。英特尔不断在CPU的CISC 技术上超越自我,成为竞争厂商跨越不了的进入门槛(虞有澄, 1995年)。组织信息化自然是为了提高信息管理的效率, database之于信息储存与搜寻,CMC之于人际沟通、信息交换, 群组CAD/CAM之于团队同步研发,专家系统之于经验与专业 的相互支援,都是大量提高知识传播与管理的工具。在电脑腾讯EC网路普及的时代里,知识的复制与传播可以十分便宜、便利,组织的经济资源更可以便宜地被创造出来,而变得极为丰沛。


再一次了解: 腾讯EC网路普及——知识传播与管理